LOMBOK TIMUR | FMI — Sebuah video berdurasi singkat yang diunggah akun Instagram @yeyensafitri17 viral di media sosial sejak beberapa hari terakhir. Dalam video tersebut terlihat sejumlah orang tengah bersantai di area pantai dengan meja berisi makanan dan minuman.
Dalam unggahan story Instagram itu, terlihat beberapa botol minuman berlabel Bir Bintang dan bungkus rokok di atas meja. Salah satu wanita dalam video tersebut diduga merupakan oknum anggota DPRD Lombok Timur berinisial YS dari Partai Perindo. Ia tampak duduk bersama seorang wanita dan 2 orang pria.
Hingga berita ini ditulis, belum ada pernyataan resmi dari YS. Wartawan media ini telah berupaya menghubungi yang bersangkutan melalui pesan singkat, Selasa (8/9/2026).
Video ini memicu beragam komentar, salah satunya dari ketua Forum Rakyat Demokrasi (FORDEM) NTB, Alfathul Ferdian. Menurutnya, persoalan tersebut tidak semata-mata mengenai keberadaan minuman keras (miras), tetapi juga menyangkut etika dan kepantasan seorang pejabat publik dalam menampilkan aktivitasnya kepada masyarakat.
“Jangan jadikan jabatan sebagai alasan untuk mengabaikan etika. Kami tidak sedang menghakimi kehidupan pribadi seseorang. Tetapi ketika seseorang menjadi wakil rakyat, tentu ada tanggung jawab moral dan etika yang harus dijaga,” tegas Alfathul.
Kata dia, anggota DPRD merupakan representasi masyarakat sehingga perilaku yang ditampilkan di ruang publik dapat memengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap lembaga legislatif.
Alfathul juga meminta Ketua Badan Kehormatan (BK) DPRD Lombok Timur tidak diam dan memberikan penjelasan kepada publik terkait persoalan tersebut.
“Kami meminta Ketua Badan Kehormatan DPRD Lombok Timur untuk bicara. Ini bukan soal menghakimi seseorang, tetapi menyangkut bagaimana lembaga DPRD menjaga marwah dan etika anggotanya,” ujar Alfathul.












